No.15 こだわり夫の 路地裏カフェテリア


脇道的”妄想”YouTuber編集者/柏子見

家にいる時間が増えたこともあり、

少しずつ勉強しながらコーヒソムリエの資格を取得しました。

自分がデザイナーじゃなかったら

こんなお店をやってたいかなって感じで書いてみました。

Youtubeで流すのはその日に淹れた銘柄の紹介や

季節のスイーツレシピといったところでしょうか。

―――――

「こだわり夫の 路地裏カフェテリア」

いらっしゃいませ。

お好きな席へどうぞ。

本日はお天気も良いのでテラス席も

お使いいただけますよ。

紅色のスカーフ、綺麗な色ですね。

今日はどこかお出かけの帰りですか。

では、紅葉の名残を楽しめるよう

秋らしいコーヒーにしましょうか。

アップルティのような香りと

甘みがほのかに感じられる

「ナリーニョ グランホヤ」はいかがでしょう。

どうぞお好きなケーキを召し上がりながら

お待ちくださいませ。

本日のおすすめは「ツインテールモンブラン」ですね。

二種類の栗餡が絡まる妻の自信作です。

よろしければお持ちしましょうか。

珈琲豆の焙煎から始めますので、

ゆっくり召し上がりながらお待ちくださいませ。

お待たせしました。

「ナリーニョ グランホヤ」のホットです。

冷めるに連れて甘みを感じやすい

コーヒーになってますので

疲れたお身体、ゆっくり休めていただけると思います。

それではごゆっくりどうぞ。

つづく

―――――

コーヒーの知識を得て、時々目にする

「おいしいコーヒーあります」というフレーズに

すごく疑問を感じるようになりました。

場所、時間、気分によって

その人に最適なコーヒーは、いつも違うはず。

私は職業柄デザインに携わる仕事をしていますが、

「コーヒー を淹れる」という行為は

デザインにすごく似ていると思ってます。

あのお店の、あのソムリエさんに淹れてもらいたい。

そんなふうに言ってもらえる

デザイナーを目指したいです。

2021年11月4日

髙橋 真一

公開日/2021年11月04日



関連記事